体験授業は受けられますか?

随時受付をしております。実際の授業を無料で体験していただくことができます。ご希望の方は、お問い合わせフォームからお申込みください。

月の途中からでも入塾することはできますか?

はい、できます。

入塾試験はありますか?

英会話コースを除き入塾試験があります。集団授業を受けていただくにあたって、受講上必要な「基礎学力」をお持ちかどうかを確認させていただく目的で実施しています。レベルに合った「難度の高い授業内容」で潜在能力を引き出し、「成績を飛躍的に向上させる」ために入塾試験は必要不可欠だと考えています。

入塾試験の難易度について知りたい。

試験問題は全て「基本的な問題」から出題します。試験範囲は前学期までの内容です。ご心配な場合は、こちらから入塾試験体験版をご覧いただくことができます。

どのような教材を使って指導していますか?

教科書レベル・公立高校入試レベルを「100」とすると、「150」のレベルまで指導できるテキストを使用しています。教科によっては山王学院「ハイレベルオリジナルテキスト」を使用します。

中学生の定期テスト対策はありますか?

各校舎で定期テスト前に実施しています。各中学の出題傾向(記述式や資料の読み取りが多いなど)を分析して対策授業を行います。クラス編成も各中学のテスト範囲に合わせたものになり、ポイントをおさえた対策授業を進めていきます。ハイレベルな通常授業とテスト対策授業で、塾生の3人に1人が学年上位1割以内を獲得しています。

入試情報の説明はしてくれますか?

各校舎に高校ごとの合格に必要な内申点および当日点を掲示しています。また、毎年7月ごろに中学3年生を対象に「高校進学説明会」を開催しています。春の入試のボーダーラインや出題傾向を分析し、これを元に山王学院で実施する受験対策や受験生としての心構えなど、「第1志望合格の合格ためのロードマップ」についてお伝えします。

割引制度はありますか?

兄弟姉妹の方が同時通塾されている場合、講習月を除き低額の児童・生徒の方の通常授業料を半額免除いたします。英会話(TOEIC Bridge対策コース)、高等部(東進衛星予備校)にも割引制度がございます。詳しくはお問い合わせください。

学習に関する相談を、個別にすることは可能でしょうか?

各校舎に直接メール、もしくはお電話いただき、ご相談を承っております。中学3年生は志望校決め、および家庭でのご様子の確認のために、必ず年に2回懇談会を実施しています。また、その他の学年に関しても、適時懇談会を実施しています。

宿題はどのくらい出ますか?

ページ数は教科によって多少異なりますが、各教科おおむね2~3ページです。また原則として授業の冒頭に確認テストを実施しており、ご家庭でテストにむけての勉強が必要です。テストの内容は、前回の授業の復習や今後の学習のベースとなる基本事項です。知識を積み上げ、学力を伸ばすためには必要なテストです。

成績によって座席が決まりますか?

座席順により生徒を序列化し、他人との競争や焦燥感から勉強させることはしません。周りの人のことを考え、みんなで切磋琢磨しながら勉強することを通して、人間的にも大きく成長したといえる【豊かな合格】を目指しています。